sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

Канада закупает 18 F/A-18E/F "Super Hornet"

Оригинал взят у afirsov в Канадцы таки смогли...


Канадское правительство решило в качестве временной меры для "выполнения своих обязательств в рамках системы ПВО Северной Америки НОРАД и НАТО" срочно закупить вне конкурсов 18 истребителей F-18E/F "Супер хорнит". Это вместо планировавшихся "объединенных ударных истребителей"-стелсов - F-35. В общем очередной кошмар Объединенного офиса программы JSF материализовался. Дальнейшую закупку истребителей планируется провести по конкурсу, но это уже кажется "морковкой" для энтузиастов истребителя "Локхид". Американцы, правда, оптимистично заявляют, что отказ канадцев от закупок F-35 приведет к росту их стоимости "только" на 1%.

====

Линки afirsov как обычно зажал, вот news.gc.ca, но пост я репостнул потому что мне его картинки всегда нравятся, ну и новость я прочел у него, а не в твиттурах каких.
В ближайшие годы официального выхода из программы не будет - взносы перечисляют, в производстве участвуют, не любят левые же потерю рабочих мест, да и вообще деньги там серьезные замешаны. Прямо сказано, что "Канада продолжит участие в программе F-35 как минимум до тех пор пока не будет выбран победитель в конкурсе, что не только даст экономические преференции от участия канадских производителей, но и льготную схему приобретения в случае победы F-35". Конкурс займет лет пять небось, к тому времени экономические соображения только окрепнут.
Больше всего похоже на австралийский подход, они тоже взяли SH как "промежуточный".
Тем не менее вторую неделю у "Боингов" оправданный праздник.

Что до моего мнения (возможно кто-то решит меня затраллить в комментах, не зря столько раз говорил, что не выйдет) так я остаюсь на позиции, что в конечном счете по экономическим соображения Канада останется в программе, в том числе и потому, что решение о выборе следующего истребителя по срокам перенесено на следующий кабинет, который не будет под давлением обязательства "не покупать ни под каким видом".
Впрочем я совершенно не отрицаю того факта, что "Супер Хорнит" оптимальный выбор для Канады, раз уж основная задача Королевский ВВС Канады служить северным округом ПВО США, вроде даже писал как то - лучше разве что "Игл". Но Программа это такое болото, которое специально сделано, чтобы завязнув в ней обратно не выбирались
Tags: f-35, f/a-18, экспорт вооружений
Subscribe

Posts from This Journal “f-35” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments