sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

Режут косты



В соответствии с поручением Президента свеженазначенный Министр Обороны Мэттис сделал первые распоряжения, в том числе начать работу по снижению цены программы перспективного "Борта номер 1" и F-35. Под шумок с последним как раз вероятно пафосно заключат контракт на десятую серию, в котором отчитаются о снижении цены за F-35A ниже психологической отметки в $100 млн, типа отработали на опережение (хотя это все было заранее известно).
Кроме того Мэттис заявил о начале оценки возможностей модернизации "Супер Хорнита" и сравнения может ли гипотетический "Advanced Super Hornet" стать какой то альтернативой F-35C. Ранее на этой неделе Начштаба ВМС однозначно высказывался о необходимости F-35C для флота как ударника первого дня и узла в концепции сетецентрического боя NIFC-CA, однако данное "соревнование" может быть использовано с целью легализации продолжения закупок небольшого количества "Super Hornet" и получения денег на модернизацию парка, параллельно с давлением на LM с целью снижения цены палубной версии.

Параллельно пришли новости о конкурсе T-X.
Альянс Raytheon/Leonardo отказался от участия в конкурсе, на котором он представлял T-100, версию M-346, брата нашего Як-130. Не то, чтобы у них были реальные шансы на победу - выбирать "итальянца" там где участвует весь цвет национального авиастроения конечно не стали бы, однако само участие в конкурсе могло быть полезным для продвижения M-346 на мировых рынках.
Причиной отказа от участия стало, как довольно неожиданно в таких случаях сразу всплыло, расхождение партнеров в вопросе цены - Raytheon требовал от итальянцев кардинального снижения (говорят, что на 30%!), так как только в этом случае появился смысл конкурировать, хотя бы за счет дешевизны с более продвинутыми оппонентами. После отказа он просто хлопнул дверью, а без американского партнера участие в конкурсе для иностранцев невозможно.

Если неудача, в том или ином виде T-100 была предсказуема, то следующая новость о T-X, вызвала глубочайшее удивление в сообществе - исполнительный директор Northrop Grumman заявил, что они "не приняли еще окончательного решения о участии в конкурсе". При том, что они то специально самолет построили! Публичная демонстрация подобной неуверенности поразительна.
Похоже T-X имеет все шансы стать вместо большого конкурса очередной дракой LM и Boeing...
Tags: f-35, ВВС США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments