sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

Успешные испытания GBI. Первый перехват имитатора МБР



После долгого перерыва состоялись очередные испытания главного компонента Национальной ПРО США - системы континентального базирования Ground-based Midcourse Defense (GMD) с перехватчиками Ground-Based Interceptor (GBI). На данный момент это единственное средство в составе Нац.ПРО которое [теоретически] способно сбить МБР, а точнее боеголовку на среднем участке траектории.

Собственно именно перехват условной МБР впервые и испытывали в этот раз - да, до этого система продолжала разворачиваться и даже как бы была на дежурстве не разу не будучи проверенной на противодействие основной угрозе. Собственно и проходившие на имитаторах баллистических ракет средней дальности испытания особо не радовали - количество успешных и неудачных было равным, причем улучшения не наблюдалось. Проблемы в разработке, в частности вскрывшиеся фатальные недоработки на имеющихся перехватчиках типа CE-II (которые конечно никто не снимает с дежурства) привели к трехлетнему перерыву в испытаниях.

За это время развертывание GMD на Алянскинском районе практически завершилось - в данный момент поставлены на дежурство 36 ракет, а цель до конца года 44 (считая четыре в полуиспытательном центре в Калифорнии). Так что в этот раз на кону было очень многое - надо было не только дать твердую почву под ногам тем, кто пытается пропихнуть через Конгресс начало строительства давно назревшего северо-восточного позиционного района перехватчиков, но и показать, что провели работу над ошибками и готовы к уже реальной работе. Один Ким задачу по лоббированию не решит, надо показать, что есть чем его встречать.

Так что выкатили модернизированный перехватчик CE-II Block 1 против "уже МБР" (расчеты показывают, что это был аналог ракеты с дальностью ок. 5800 км). Успешный перехват станет конечно большим подспорьем и теперь можно ожидать того, что на днях внесенный законопроект о расширении ПРО пройдет.


Место пуска мишени (атолл Кваджалейн), перехватчика (Ванденберг) и предполагаемая зона перехвата
missilethreat.csis.org

Upd. Добавил видео (интересно в первую очередь крупным планом взлета GBI из шахты, забавный колпак), и фото


Tags: СЯС, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments