sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

И снова о Д.РСМД или законов много не бывает



Практически случайно обратил внимание в отечественных СМИ на сообщения об очередном наглом понимашь ультиматуме американских конгрессменов по поводу так называемых нарушений Россией Д.РСМД. Если честно был уверен, что это до журналистов в очередной раз дошли волны на воде от пресловутого "Закона по защите Д.РСМД", но все же потратив время на поиск первоисточника обнаружил, что это другое. Действительно я пропустил еще один акт, впрочем похоже не я один (у зарубежных экспертов по теме не встречал его упоминания).

Собственно законопроект под номером S.1476 с именем "Закон от 2017 года по противодействию российским ракетам" был внесен в сенат 29 июня представителем Мэриленда, демократом Беном Кардином. Вот этим добродушным дедушкой



Который известен у нас и нежно любим официозом как создатель "Списка Магнитского". В общем тут можно дальше не читать - явно нарусофобил опять по полной, так?

Ну... не совсем.

Этот проект является воплощением позиции "голубей" и противоположностью "Закона по защите" "ястребов" (который фактически предусматривает выход из Д.РСМД).

Основные идеи S.1476:

1) Вводные близки - есть святая уверенность в том, что Россия нарушает Д.РСМД, развертывая крылатые ракеты наземного базирования SSC–8. Но, важный момент, "Рубеж"/"Ярс-М" не упоминается вообще.
2) Ключевая проблема - безопасность европейских союзников.
3) Предлагается дипломатически оказать давление на Россию, настоять чтобы она приняла специальную комиссию специалистов дабы проверить факт нарушений
4) Сообщить России, что если на 1 января 2019 года (полтора года!) она продолжит нарушать Д.РСМД США перейдут к реальным действиям, а именно:
- усилят потенциал сдерживания в Европе, в частности ограниченно развернут ПВО
- начнут разработку неядерного варианта LRSO (а что так не начнут?)
- начнут льготные продажи европейским союзникам JASSM–ER и "Томагавков" морского базирования
5) Не выходить из Д.РСМД ни в коем случае без согласования с европейскими союзниками. Законопроект предусматривает полный мораторий на финансирование того, что может привести к выходу из Договора, по крайней мере до тех пор пока не будут подготовлены детальные отчеты для конгресса и Президента по ситуации и будут проведены дополнительные голосования и обоснована крайняя необходимость этого.

Разумеется дедушка Бен не стал внезапно другом Владимира (тоже недавно дедушки). Законопроект является реакцией умеренных, европоориентированных политиков на Холме на крайнее беспокойство офигевающих от происходящего последние полгода НАТОвцев и весь состоит из реверансов в их адрес: "после консультаций"/"учитывая интересы"/"координируя".
Последние пару месяцев в дискурсе по проблеме Д.РСМД у американцев стал все больше заострятся вопрос, что дэ европейцев мы в нарушений Договора Россией не убедили, информации им передаем мало, вообще они не считают это важным для безопасности, а мы тут разошлись вовсю, счас спугнем еще, побегут к Москве договариваться.

Трудно сказать какая точка зрения возобладает - тех кто спасет и защитит без спроса или тех кто настроен на осторожное окучивание и мягкость. Но сам факт того, что точка зрения вторых была выплеснута с аналитических статей в законопроект уже примечательно.

P.S. дополнительно отмечу хорошую заметку Дворкина в НВО по вопросу Д.РСМД
Tags: СЯС
Subscribe

Posts from This Journal “СЯС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments