sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

Истребители и канадцы это как кино и немцы



Итак, на уходящей неделе канадцы объявили о своем окончательном решении по поводу "промежуточного" истребителя.
То, что сначала казалось просто шуткой сбылось — они действительно покупают в Австралии старые списываемые F/A-18A, выпуска второй половины 80-х гг. Планируется, что стоимость 18 истребителей и комплекта ЗИПов составит около $388 млн, поставки должны быть выполнены в 2019-21 гг.

Решение конечно впечатляет, и качественно повышает и так не малый градус безумия вокруг перспектив канадских ВВС. Напомню вкрадце, что пришедшей в 2015 году к власти либеральное правительство Трюдо в ходе выборов столь часто обвиняло консерваторов в выборе F-35 без конкурса, что разумеется не могло закупать его по имевшемуся плану. Однако оно не сумело и объявить в срочном порядке о начале нового конкурса и выходе из программы, так как это сильно ударило бы по участвующему в ней бизнесу. Судя по всему сложилась стратегия оттягивания решения на следующее правительство. До этого было решено провести на внетендерной основе (sic!) закупку "промежуточного" истребителя, коим прогнозируемо стал "Super Hornet". В принципе это делало реалистичным выбор его в будущем, то что машина уже была в эксплуатации было бы большим доводом "за". Однако, так как параллельно Боинг взял и написал в американское правительство кляузу на Бомбардье, за то, что та дэ демпингует пользуясь льготами и субсидиями канадских властей, а американское правительство под лозунги America first наложило на Бомбардье дэ-факто санкции у канадцев произошел так сказать помпаж и от закупки "Super Hornet" у стукача-Боинга оно отказалось.

Трудно сказать кому в голову пришла столь гениальная идея как закупка австралийского уже почти металлолома, требующего еще трат на капремонт, но она поистине впечатляет. На рубеже десятилетий, когда остальные участники программы F-35 начинают получать для освоения, новый истребитель канадцы получат тридцатилетний. Да - если что, несмотря на все сказанное абзацем выше и заявления "ни за что не покупать" канадское правительство продолжает исправно платить за участие в программе F-35.

Новый конкурс, уже на 88 истребителей (а не 65, как планировалось купить F-35) будет начат, как ожидается, в 2019 году, выбор планируется сделать в 2022, а начать поставки в 2025 году. Таким образом правительство Трюдо, как и ожидалось, просто спихнуло вопрос на наследников предпочтя благу страны сохранение лица. Самое забавное, что в начале следующего десятилетия выбор F-35 будет только еще более вероятным, так как канадский бизнес будет завязан в его производстве только больше чем на стадии мелкосерийного и терять контракты будет хотеться еще меньше. О том же что "экономический вклад" будет особо важен при выборе победителя говорят открыто уже сейчас.

news.usni.org
reuters.com
canada.ca
Tags: f-35, f/a-18, Австралия, Канада, экспорт вооружений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Графомания с мыслями о ДРСМД 1.1

    Для постоянных читателей журнала не секрет, что сложившаяся сложная ситуация вокруг ДРСМД стала последние месяцы одной из основных тем блога. Не…

  • /техническое#2/ О слезинках ИГ.

    О цитировании материалов ИГ, Нусры, неполживого лондонского т.н. "Сирийского центра по соблюдению прав человека" состоящего из 2,5 анонимусов, и…

  • Прототип Боинг по программе MQ-25 ‘Stingray’

    В статье AW озвучили подробности о предложении Боинга на палубный БПЛА-топливозаправщик. Оказывается дрон был готов еще в ноябре 2014 года,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments