sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

Categories:

Операция в Мали, первые сутки.


"Газели" французского спецназа.

Итак в Мали на помощь к стремительно проигрывающим исламистам правительственным войскам пришла Франция. Изначально по планам ООН ввод миротворческого контингента планировался на осень этого года, но аллахакбары столь лихо ломанулись на контролируемый лоялистами юг, что спасать остатки страны пришлось срочно и буквально чем было под рукой. Под рукой оказались плотно сидящие на севере Африки французы и воюют пока одни они. 
Ввиду специализации данной уютненькой далее сосредоточимся на авиации. 

Началом операции "Сервал" стоит считать атаку группой легких вертушек "Газель" 4'го вертолетного полка сил специального назначения армии Франции вооруженных ПТУР'ами HOT и автоматическими 20-мм пушками рвущуюся к стратегически важному стоящему на пересечений двух ведущих на юг дорог городу Севарэ колонны гантраков исламистов. Лихой рейд (на совершенно не бронированных вертушках на пулеметы это вам не шутки) стоил жизни одному из французских летчиков, еще двое были ранены. Четыре машины противника были уничтожены, но главное что колонна была обращена в бегство.

О применении авиации в течении дня, в частности о том применялась ли она в контратаке лоялистов и французских морпехов и спецназовцев завершившейся выбиванием исламистов из Коны, пока неизвестно.




Нджамена. Подготовка к вылету Mirage 2000D.

Впрочем вертолеты это все же мелочи, недавно стало известно о вступлении в игру "взрослой" ударной авиации. В ночь с 11 на 12 января четыре Mirage 2000D дислоцированной в Чаде группы "Перепелятник" ("Epervier") нанесли удары по объектами исламистов на севере страны. Судя по фото и видео подготовки к вылету работали КАБами GBU-12 с лазерным наведением калибра 500 фунтов/227 кг. Минимум по паре на фюзеляжных узлах, так что досталось кому то знатно. В пути была дозаправка от двух танкеров C-135FR, шли наверно над Нигером, до цели от 1300 до 2500 км, ввиду ее неизвестности точнее никак.
Основной базой французских ВВС является сейчас Нджамена, столица Чада. В данный момент там сосредоточено два Mirage F1 CR, шесть 2000D, три танкера и два военно-транспортных самолета (C-130 и С-160). Эти довольно скромные силы являются дежурным воздушным компонентом группы французских войск в Чаде находящихся там с 1986 года и занимающихся поддержкой лояльных Парижу местных царьков в противовес разным нелояльным поддерживаемым в свое время Ливией или Суданом. Довольно скромные наземные силы этой группировки (там последние годы тихо, так что присутствие почти номинально) в составе 200 человек так же готовятся выполнить (а вероятно уже выполнили) переброску в Мали, на прикрытие столицы - Бамако.
Так же стоит рассчитывать на скорое участие в боевых действиях "Тигров" развернутых в столице Буркина-Фасо - Уагадугу. "Рафали" в метрополии подняты по тревоге и ждут команды на переброску на ТВД.


Хорошее подробное видео работы техников.


ТВД. Медскилз мой, нипинать.
Легенда:
1. Район Саварэ/Коны. Основное место боестолкновений.
2. Нджамена, столица Чада. База ВВС Франции.
3. Бамако, столица Мали.
4. Уагадугу, столица Буркина-Фасо. База ударных вертолетов "Тигр".


Источники
theaviationist.com
МО Франции
Tags: Мали, Франция, война в воздухе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments