sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

Category:

Срыв башни.

Меня довольно трудно удивить широтой размаха и инженерной смекалкой, но это...

Оригинал взят у strangernn в Крутить носом на запах врага. Носовая башня Emerson Aero X17A

башня Emerson Aero X17A, крупно (кликабельно)

Ограниченная маневренность первых реактивных истребителей (скорость у них была прекрасная, а вот тяговооруженность на боевой скорости оставляла желать лучшего) приводила к тому, что выход в атаку у них получался далеко не всегда. То двигатель не вытянет, то инерция мимо пронесет. Поэтому в 1950 году в США начали экспериментировать с подвижным вооружением на истребителе Grumman F9F-3, которое должно было свести к минимуму недостатки и усилить достоинства машины.


Grumman F9F-3 с управляемым стрелковым вооружением (кликабельно)

Предполагалось, что в ближнем бою специализированный радиолокатор будет обнаруживать супостата и наводить на него четыре крупнокалиберных пулемета. При этом башня обеспечивала круговое вращение со скоростью 100 градусов в секунду и переброс пулеметов со скоростью до 200 градусов в секунду. Фактически, пилоту надо было оказаться в зоне досягаемости оружия (на параллельных курсах, на встречных, просто пересечься метрах в двухстах) - и все остальное автоматика должна была сделать сама. Разумеется, автоматика, потому что и пилотировать и управлять этой башней один человек не может в принципе.


Grumman F9F-3 + Emerson Aero X17A (кликабельно)

Решение откровенно красивое. Но.. Но сначала выяснилось, что есть проблемы с радиолокатором (его так и не довели до ума), потом проблемы с алгоритмами наведения... В общем, пока суд да дело, - на горизонте замаячили управляемые ракеты для ближнего боя. Они обеспечивали гораздо большие возможности - и работы по созданию сверхпродвинутого варианта ШрагеМюзик были свернуты в 1954 году. Хотя, по-моему, несколько поторопились. Даже сейчас в "догфайте" такое решение могло бы сыграть не хуже ОВТ и аэродинамических ухищрений для сверхманевренности.
Tags: альтернативка, ньюклерпанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments