sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

Больше авианосцев, хороших и разных.



Ладно не авианосцев - авианесущих кораблей. Но тем не менее...

Главком ВМС США Джонатан Гринерт рассказал о планах постройки двух мобильных десантных платформ с расширенными возможностями по проекту MLP-AFSB. По сути они будут представлять из себя MLP, у которых поверх грузовой палубы будет установлена еще одна, предназначенная для приема авиатехники. Самое занятное, что кроме грузовых вертолетов (на арте например явно CH-53) и "Оспри" заявлена возможность базирования F-35B! Как тут не вспомнить мирные советские трактора английские контейнеровозы.
Особо оговаривается небольшая цена кораблей - авианесущая десантная платформа должна будет стоить около 600 млн.$. Обычная MLP стоит 500 млн.$, причем адмирал отметил, что во многих операциях она может заменить УДК стоящий впятеро дороже.

В общем можно сказать, что к экономичным авианосцам ("Америка" и "Триполи", про которых тоже не забыли - они нужны для того чтобы "быть флагманами прикрывающими рассеянную по морю базу десанта") у нас добавляются экономичные УДК. Тут еще и LCS которые нужны дословно "чтобы не гоняться за пиратами на корабле с системой Иджис за 2.2 млрд. долларов".
Американский флот все сильнее делиться на экономичный и элитарный.
Режут бюджет? Это еще не повод иметь меньше кораблей. Предрекаю приход НАПЛ ;-)

[1] [2]
Tags: f-35, ВМС США, КМП США, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments