sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

Categories:

"Авианосцы. Иллюстрированная энциклопедия.". А.Больных. Книгабзор.



Вчера, после долгой доставки через интернет-магазин (зато сэкономил), стал владельцем данного фолианта. Под катом этакий миниобзор: фото и впечатления.

Справочная информация:

Аннотация издательства:

"XX столетие стало настоящим веком авианосцев, лишив Его Величество Линкор титула "Владыки океанов" и превратив авианесущие корабли в "чудо-оружие", решающее исход войны на море. В новой энциклопедии ведущего историка флота вы найдете исчерпывающую информацию как о ходе этой военно-морской революции, изменившей историю человечества, так и обо всех сражениях, в которых участвовали авианосцы, - не только их дуэлях, но и действиях против линейных сил и береговых баз, от первых боевых операций палубной авиации до Перл-Харбора и Мидуэя, от гибели величайшего линкора "Ямато", потопленного пикировщиками и торпедоносцами всего за полтора часа, до наших дней."

Автор - Больных Александр Геннадиевич

Издательство - "Эксмо".

Объем - 320 стр. Подписано в печать 10.12.2012, фактический выход - март 2013 года.
Тираж - 1300 экз. Немного.

Линк на сайте издательства - eksmo.ru

Брал тут - books.ru


Визуально-щупательное впечатление:
Глянцевая обложка, приятно держать в руках. Отличная гладкая мелованная бумага, шрифт оптимального размера, четкий. Очень большое количество иллюстраций - лишь единицы разворотов "голого" текста, практически все сдобрены картинками. В большинстве своем архивные ч/б фотографии, небольшое количество схем сражений. Схемы кораблей находятся в отдельном разделе, непосредственно в основной части книги практически отсутствуют. Схем самолетов нет, ну и вообще 90% фото - кораблики, что впрочем очевидно. Цветных иллюстраций нет, впрочем для того как себя позиционирует книга (об этом ниже) они и не нужны.



Вообще в этом плане претензий к книге нет, к утверждению что это "Элитное КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ на мелованной бумаге высшего качества с цветными вкладками иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий." придраться трудно. Хороший подарок (себелюбимому в моем случае хе-хе).
Единственное - нету там цветных вкладок. Дурят нашего брата на голубом глазу просто) А пригодились бы если честно.




Содержание:



Во первых, самое главное, что надо учесть всем обдумывающим покупку - это книга о боевом применении авианосцев во Второй Мировой.
Да, там есть в предисловии о том как появились авианосцы и пара слов и их предвоенном развитии. Да, есть главы о Корее, Вьетнаме, Фолклендах и рубежу 80-90 гг. НО - Вторая мировая занимает в общей сложности более трех четвертей книги. Есть приложение которое называется, внезапно, "Авианосцы Второй мировой". Приложение - небольшой справочник-каталог с схемами (масштаб 1:1300/1400), фотографиями, характеристиками, описанием, списком кораблей каждого типа (когда был спущен на воду и т.д.). Но "Нимитцов"/"Кузнецовых" там не ищите ;-).



Небольшое вступление на пару десятков страниц касается зарождения нового класса кораблей и их предвоенного развития. Потом основная часть - на двести страниц Вторая мировая. В основном раскрыта конечно война именно на Тихом океане (очевидно), но Атлантика тоже не забыта, что приятно. Подробный обстоятельный разбор всех сражений (благо их не так и много). Вообще книга сугубо по боевому применению, вопросы кораблестроения и технические описания идут сугубо на фоне.


Клик на страницу описания книги.

Между нами - очень много, вплоть до абзацев дословно, взято из книги того же автора "Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой" двухлетней давности (допускаю что были и издания раньше). После того как пробежался по тексту не скажу, что прям один в один, скорее "режиссерская версия". Понятное дело в оригинале нет никаких корейвьетнамов (но зато выкинули чумовую главу с альтернативной историей). Так что если ее читали - брать стоит только ради иллюстраций, дополнений и общей "подарочности". Ну и если оригинал очень понравился отчего бы режиссерскую версию не посмотреть вообще...





Сам текст написан очень легко, скорее как художественное произведение чем энциклопедия. Возможно, кому то автор может показаться даже слишком эмоциональным, слишком вкладывающим свой взгляд на события и такое чувство, что ставящим иногда основной целью не рассказать читателю о том или ином событии, а скорее показать почему и в чем он, автор, правее других экспертов. Впрочем мне это не показалось таким большим недостатком - других я не читал особо по данной теме, чтобы за них обижаться, а легкий и бойкий слог захватывает внимание и не дает начать зевать. Крупные сражения описаны очень детально, например "отстрелу индюшек у Марианских островов" посвящено столько же сколько Войнам во Вьетнаме и за Фолкленды вместе взятым) В целом автор морально за US NAVY, хотя и не стесняется бухтеть о их косяках, но таким тоном, каким ругают спортивную команду за которую болеют ;-). По японцам же не стесняются проходится просто таки паровым катком критики практически непрерывно. Видно, что история войны на Тихом автором любима и он с огромным удовольствием рассуждает на эту тему, приятно читать.





Но, к сожалению, из этого исходит и основной недостаток - такое чувство (и я думаю что я прав), что к книге о войне на Тихом океане злосишен издатель силком заставил дописать несколько дополнительных глав и выдать за "всеобщую историю авианосцев". То что последние главы написаны из под палки довольно таки заметно. Автор ругается при каждом удобном случае, что авианосцы после войны стали уже не_торт, использовали их не по назначению и вообще - страшное дело: "Но вот авианосцы... Увы, они деградировали... Авианосец превратился в некий аэродром на колесиках, который можно прикатить в нужное время в нужное место, откуда начнут действовать его самолеты." © Это про Вьетнам. Вот ужас то, да?) Сил у автора хватило на Корею, Суец, Вьетнам, Фолкленды, упоминания о том что была операция в Ливии (нет не 2011 года ;-)) и "Буря в Заливе" 91'го. Все. О войнах в Югославии, Афганистане и Ираке (2003 г.) не упоминается вообще. Для книги 2013 года это по меньшей мере странно, если честно. При этом видно, что книга дописана недавно, реально зимой прошлого года - например там упоминается "Ляонин" именно как "Ляонин" и прошлогодние трудности "Викрамадитьи", т.е. все эти конфликты были просто проигнорированы как недостойные.
Под конец автор скатывается в форменное брюзжание и приходит к замечательному выводу - а при Мидуее у меня "в свете опыта Войны в Заливе становится не вполне понятным, зачем все таки строятся гиганты типа "Джеральд Форд", да и вообще роль авианосца в будущей войне становиться все более неопределенной."©.
prokhor_tebin'у наверняка понравиться)))

Итоги.
+
отличное качество исполнения, как в полиграфическом плане так и по наполнению иллюстрациями
подробнейший разбор боевого применения авианосцев в Второй мировой войне, в первую очередь на Тихом океане
-
мало внимания непосредственно к технике, в частности в авиации автор явно "плавает"
другие темы, кроме как во Второй мировой, намеренно не раскрыты

Резюме.
Забудьте о названии. Не читайте аннотацию. Это не "энциклопедия авианосцев от первых боевых операций до наших дней", это подробнейшая, прекрасно напечатанная книга о боевом применении авианосцев во Второй мировой. С небольшими дополнениями.
Я ожидал большего, но в целом не жалею что купил, так как меня она устраивает и в своем истинном виде.


P.S. Всем кто осилил графоманство выше.
Интересны ли такие публикации в ЖЖшечке? Стоит ли в дальнейшем делать подобные обзоры?
Мне часто при приобретении книг, особенно в интернете, не хватало подобного, чтобы не брать "кота в мешке". Полистать в книжном есть возможность не всегда. Подумал, что возможно и другие сталкивались с такой проблемой,решил внести свой небольшой вклад в ее решение.
Вопросы, предложения и дополнения по развитию такой "рубрики" приветствуются.
Tags: авианосцы, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments