sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

Category:

F-35 для Войска Польского.



Согласно программе технической модернизации вооруженных сил Польши, предполагается закупка 64 многоцелевых истребителей пятого поколения, поставка которых начнется с 2021 года, пишет 21 февраля altair.com.pl.
Такое заявление было сделано 20 февраля во время заседания парламентских групп (депутатов и сенаторов) по вопросам армии и военной промышленности. Представители минобороны проинформировали, что объявленное в последнее время министром обороны страны Томашом Симоняком (Tomasz Siemoniak) программа модернизации старых Су-22 вызвана с планами закупок новых многоцелевых самолетов.
В декабре 2012 года вооруженными силами Польши была принята программа приобретения 16 новых истребителей F-16, их закупка планировалась в 2018 году, поступление в польские ВВС намечалось на 2019-2022 годы. Предполагалось, что они будут в варианте, в настоящее время имеющихся в ВВС или в более технически продвинутом. Представители минобороны объяснили парламентариям, что реализация намеченных планов по Су-22, которые должны были быть выведены из состава ВВС в 2015-17 годах, оправдана и даст время для подготовки пилотов, механиков и реконструкции базы в Свидвине.
Таким образом, вопрос о закупке эскадрильи F-16 снят. Вместо нее появилась информация о закупке 64 самолетов пятого поколения. Ожидается, что первоначально в 2020 году будут выделены 170 млн злотых, поставки должны начаться через год. Затем ежегодно будут выделяться 350 млн злотых на закупку двух истребителей в год (что кажется очень оптимистическим планом). В последующие годы темпы поставок должны увеличиться от 4 до 6 машин в год, которые означают, что поставки завершатся после 2030 года.
В связи с новыми планами Су-22 должны оставаться в ВВС до 2024-2025 года. К тому времени этим самолетам будет больше 40 лет. Работы по модернизации и продлению ресурса будут вестись на заводе WZL-2 в Быдгоще, который на протяжении многих лет занимался ремонтом польских Су-22.
Военные не уточнили, какой тип истребителя будет приобретен в будущем. На сегодняшний день единственным доступным самолетом пятого поколения является Lockheed Martin F-35A. Европейская альтернатива на фоне предварительных проект работ во Франции или Швеции маловероятна, т.к. они вряд ли через 5-6 лет смогут предложить отработанный самолет. Более продвинутые программы России, Индии и Китая не могут рассматриваться по политическим соображениям.
Возможно, что в тендере, кроме F-35, могут участвовать истребители поколения 4+, такие как шведский Gripen E/F, новейшие варианты «Еврофайтеров» и «Рафалей», а также американских F-15 и F/A-18.


militaryparitet.com
altair.com.pl (ориг.)

Ну чтож, идея по своему понятная и ожидаемая - поляки много тратят на свои вооруженные силы. В 2003 году купленные ими F-16C Block 52+ в комплекте с РЛС APG-68(V)9, контейнерами Sniper, ракетами AIM-9X и планирующими КАБ JSOW-C были более чем достойным приобретением. Сейчас, несмотря на распиаренный кризис в Европе они массово закупают танки в Германии, выбрали новый УТС повышенной подготовки. Выбор F-35 в качестве нового истребителя очевиден - других вариантов действительно нет. Тут дело даже не в фиксации на США, они вполне могли взять и европейское (взяли же итальянские Aermacchi M-346), но Европе предложить им нечего. Закупать Gripen NG или Rafale с Eurofighter просто абсурдно - лучше взять еще F-16 и прокачать имеющиеся, не говоря уже о том, что последние два еще и дороже F-35 могут встать.
Темпы конечно не поражают, но к 2024 (вывод Су-22 из состава ВВС) им должно хватить машин хотя бы на первую эскадрилью. По крайней мере планы довольно реалистичны.
Tags: f-35, экспорт вооружений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments