sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

Categories:

Публичная демонстрация nEUROn.


19 января 2012 года во Франции, на аэродроме Истр, состоялась публичная демонстрация первого летного прототипа ударного БПЛА совместной европейской разработки "Нейрон". 




nEUROn вырос из чисто французской программы разработки ударного БПЛА -  LOGIDUC идущей с 1999 года, в ее ходе Дассо были самостоятельно созданы машины для обработки технологий - Petit Duc и Moyen Duc.


БПЛА Petit Duc с командой разработчиков.


БПЛА Moyen Duc заходит на посадку.

Для создания полноценной ударной машины (Grand Duc'a) по экономическим и техническим соображениям (в частности переложить половину расходов на другие страны) было решено прибегнуть к помощи ведущих авиастроительных фирм Европы - Saab (Швеция), Rolls-Royce Group (Великобритания), Alenia Aermacchi (Италия), EADS-CASA (Испания), HAI (Греция) и RUAG (Швейцария). Поскольку вышеупомянутые страны явно не вытянули бы собственную программу (за исключением пожалуй Швеции и Великобритании) согласились они с большой охотой.

Это нигде не анонсируется, но явное сходство с X-47B говорит если не о прямых консультациях с инженерами "Нортноп", то по крайней мере о старом добром копипастинге.



В ближайшее время nEUROn должен приступить к летным испытаниям, планируемые ТТХ таковы:
Длина – 9,5 м
Размах крыла – 12,5 м.
Масса пустого - 4,9 т.
Максимальная взлетная масса - до 6,5 т.
Двигатели - 2  RRTM (Rolls-Royce Turbomeca Limited) Adour Mk 951 тягой по 2,900 кг. 
Максимальная скорость - 0,8 M (900 км/ч)
Время полета - до 3 часов
Боевая нагрузка - две 250-ти килограммовые КАБ с лазерным или спутниковым наведением.


По планам управление БПЛА должно быть возможно не только с земли, но и с ВКП - двухместных версий самолетов Рафаль и Грипен. 
В обозримом будущем БПЛА будет использовать только электрооптические системы обзора и наведения - т.е. будет иметь возможность полноценно применяться только в хорошую погоду и вероятно только днем, но разработчки грозят в дальнейшем сделать его всепогодным путем установки малогабаритной РЛС с синтезированной апертурой. 

P.S.
"Слава Роботам - на колени человечки"

Tags: БПЛА, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments