sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

Первые шаги самолетов ДРЛО. "Air Controlled Interception"

Оригинал взят у strangernn в Первые шаги самолетов ДРЛО. "Air Controlled Interception"

Первый AWAKS (кликабельно)

Кому-кому, а уж англичанам не надо было объяснять, какие преимущества дает радиолокационное сопровождение и управление для авиации. Горизонт видимости сразу раздвигался на сотни километров, в любую погоду и время суток. ВВС имеющие радиолокаторы против их не имеющих - это схватка зрячего со слепым. Собственно, история "битвы за Британию" тому яркое свидетельство и доказательство. Но вот беда - все это работало недалеко от суши. В крайнем случае - с крупных надводных кораблей. А огромные морские просторы, - по которым шли многосотенные конвои с военными и промышленными грузами - оставались без радиолокационного обеспечения. Как быть? И примерно в 1942 году англичане ставят РЛС кругового обзора на самолет. Носителем первой в мире воздушной РЛС дальнего обнаружения системы "Air Controlled Interception" стал старый добрый Vickers Wellington Mk.1C. На него поставили вращающуюся антенну и посадили парочку операторов.


антенна над центропланом, крупно (кликабельно)

Разумеется, дальность обзора сильно уступала наземным РЛС, но оно работало там, где никаких РЛС противником не предполагалось вообще, и поэтому показало себя очень даже неплохо. Воздушные атаки на коммуникации, безопасность которых обеспечивал этот вот самолет - практически прекратились. Английские истребители раз за радом успевали перехватить немцев, и тем это надоело. А с 1944 года - аналогичный самолет работал в ПВО Лондона. И занимался в чистом виде "дальним радиолокационным обнаружением" - первым обнаруживал He.111S, которые использовались для воздушного запуска V-1 (немцы пытались так обойти стационарные РЛС - пусками с неожиданных направлений) и наводил на них перехватчики.

Остается не совсем понятным, почему этот полезный опыт не был развит и растиражирован. Не потому, что РЛС дорогие - противолодочные самолеты с РЛС англичане клепали "сколько потребуется", но вот почему именно? Загадка...
Tags: Великобритания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments