sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

"Гром" и тактическая крылатка.

Главными новинками МАКСа для меня была конечно пара АСП от КТРВ - "Гром" и Х-59МК2. Мысли о них я уже высказал в небольшой заметке для DefendingRussia, она ниже.
Интересно, что, кроме образцов в павильоне, "Гром" был подвешен под МиГ-35, о чем я узнал только что, забавно.



Х-59МК2 представляет собой глубокую модернизацию ракет семейства Х-59. Она, пожалуй, первый отечественный представитель набирающего моду направления крылатых ракет большой дальности, предназначенных для вооружения тактической авиации. Малозаметная ракета способна выполнять полет на предельно малых высотах (до 50 метров), в режиме огибания рельефа местности. Малогабаритный турбореактивный двигатель обеспечивает дальность полета не менее 300 км (по крайней мере в экспортном исполнении — больше 300 км нельзя из-за международных ограничений на экспорт ракетных технологий) при скорости до 0,9 Маха. Наведение комбинированное — инерциальное со спутниковой коррекцией, обеспечивается точность 3…5 м. Боевая часть модульная — проникающая или кассетная, массой до 310 кг. Масса всей ракеты при этом около 770 кг. Ракета предназначена для применения с тактических самолетов (Су-30, Су-34, Су-35, МиГ-29К и т. д., с авиационного катапультного устройство АКУ-58), в том числе с перспективного истребителя пятого поколения ПАК ФА (из внутренних отсеков вооружения, с пускового УВКУ-50). Это обеспечивается малыми габаритами (4,2 м — длина, крыло в развернутом положении — 2, 45 м, в сложенном положении высота и ширина ракеты — всего 40 см).

Семейство авиационных средств поражения «Гром» разработано на основе ракет Х-38 и включает в себя управляемую ракету «Гром-Э1» и планирующий управляемый боеприпас (фактически КАБ) «Гром-Э2» (индекс «Э», вероятно, традиционно обозначает «экспортный»). От своего ракетного предка «Гром» отличается значительно более мощной боевой частью. На «Гром-Э1», оснащенном небольшим разгонным ракетным двигателем, масса боевой части составляет 250 кг, на «Гром-Э2» ракетный двигатель заменяется дополнительной боевой частью в 130 кг. Для общей массы около 500 кг это весьма много. Система наведения также инерциальная, с коррекцией по спутнику. Малые габариты подразумевают ориентацию на тактическую авиацию. Благодаря более выгодной аэродинамике, у «Грома» ожидается более высокая дальность, чем у западных аналогичных семейств, аэродинамика которых традиционно основана на бомбах.

Доводка этих новейших авиационных средств поражения ожидается в ближайшие годы.



А еще на пресс-конференции КТРВ ген.директор прояснил ситуацию с ракетами "воздух-воздух". РВВ-МД и РВВ-БД в этом году выходят в серию, РВВ-СД находится в серии и поставляется Минобороны уже три года (третий год?). Вот такие дела, да я тоже не знаю куда они там поставляются.

Tags: ВВС РФ, МАКС, Миг-29
Subscribe

Posts from This Journal “МАКС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments