sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

Categories:

Оппа Мюрид-стайл, или давайте поговорим о Сушках в Сирии.

"Чтоб ты жил в интересные времена!"



Неожиданная тема, правда?
Ладно, почему бы не заняться гаданием на кофейной гуще, благо из дома принес шарлоттку глубокой аналитикой?

Для начала возьмем как данность, что опубликованные на минувших выходных фото и видео не фейки (просто чтобы был предмет обсуждения).

Большинство самопровозглашенных глубоких знатоков сирийской внутренней ситуации видят причину переброски вооруженных сил России в ухудшении позиций режима Асада на фронтах. Несогласен, кризис (в медицинском понимании термина) у лоялистов при текущей тенденции может продолжатся очень долго, пока они удерживают сильнонаселенные регионы и порты выбивать их из городских агломераций можно годами.
Я совершенно честно (в отличии от многих) могу признаться, что в сортах оппозиционеров и исламистов не разбираюсь, а названия городов в Сирии ни говорят мне ни черта. У меня, так уж сложилось из интересов, несколько другие познания. В частности мне много говорит слово Инджирлик, интересное видится в скучных брифингах МО Австралии и ужасном гуглопереводе сайта французских ВВС.

Последние месяцы явно активизировалась работа вокруг Сирии. Что было сделано из того, что буксовало целый год:
-"приличные" страны коалиции присоединились к боевым вылетам над Сирией. Ранее Франция, Австралия, Великобритания отказывались ввиду сомнительной законности, арабов можно не считать, я вообще не уверен, что они регулярно летают.
- турки дали доступ к своим авиабазам для авиации США и начали наносить удары сами (впрочем у них как всегда сильно своя атмосфера и бомбят они курдов).

Из этого вполне можно сделать вывод о готовящемся серьезном усилении активности коалиционной авиации на сирийском ТВД. Вполне возможно в формате стычки с силами лоялистов, крике "они хотят на нас напасть" и быстром решении вопроса. Тут стоит вспомнить летний пост с рассказом самого ЦентКома о роли F-22 в конфликте - о том, что они там дабы пресечь в зародыше всякие поползновения "would-be adversaries".
Лоялисты в отличии от ИГ более классическое государство и армия и как следствие у них есть по чему ударять авиацией и КРМБ. Стремительно "закончившиеся" КП, склады и авиабазы быстро приведут их в состояние агонии с добиванием местными в течении года от силы.

На самом деле не очень даже важно - есть ли коварный™ план у Коалиции на этот счет. Вполне может быть и нет, но Кремль, похоже сделал вывод, на основании разведданных ли, глубокой аналитики ли™, что такой план есть.
Что тут можно сделать? Можно прибегнуть к проверенной аксиоме середины-конца Холодной войны - русский солдат не будет стрелять в американского, а американский в русского. Через марионеток - с удовольствием, но напрямую нет.
Например во время войны во Вьетнаме американская авиация была вынужденна гоняться за отдельными грузовичками с патронами, но не прикасалась к портам, в которых разгружались забитые оружием советские сухогрузы.

Прежде чем смеяться над этим "устаревшим стереотипом" - весь смысл идущей второй год американской операции Atlantic Resolve в том, чтобы дать восточноевропейцам пусть и эфемерного, но солдата с американским флагом. Поляки еще после 08.08.08 спохватились и несколько лет требовали (и получили до украинского кризиса еще) у себя американской авиачасти, хотя бы на ротационной основе. Не НАТОвской, а именно чтобы американские были самолеты. Прямо заявлялось, что все гарантии по уставу НАТО - пустые слова на бумажке, вы нам дайте американских солдат, плевать сколько, просто чтобы_были.

Почему бы не разыграть аналогичную карту? Присутствие нескольких российских истребителей на полосе, причем нарочито-демонстративное, защитит ее от удара лучше чем три дивизиона С-300 (особенно с сирийскими операторами, не в обиду им).

Каковы еще могут быть задачи российским Су-30 и Су-24? Эскортирование авиатранспортов с большой земли, возможно нанесение ограниченных авиаударов.
Думаю интервенция, даже если она и будет расширятся, ограничится созданием некой "Зеленой зоны" для приема и распределения военных и гуманитарных грузов. Там же будут размещаться учебные центры, а то и, по вкусу, штабъ. Авиация будет применяться для обеспечения ее безопасности и только.

Каковы будут последствия пока предсказать трудно. Вполне возможно это позволит решить задачу поддержания больного в кризисе, а там чай на поправку пойдет (либо Шах, либо ишак...).
Резко негативного развития событий в виде конфронтаций коалиционного и российского контингентов не ожидаю ввиду аксиомы см.выше. Единственное что меня смущает - потенциальная опасность чудачества от арабских чудосоюзников США.

Доклад "Мое мнение по поводу пары мутных картинок сомнительной подлинности и мутного видео" закончил.

Upd.
спасиб pfc_joker

Tags: Сирия, Су-30, российская операция в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →