sandrermakoff (sandrermakoff) wrote,
sandrermakoff
sandrermakoff

Морская версия "Reaper" для Великобритании.



Компания General Atomics представила Королевским ВМС Великобритании, на конференции проходящей в Корнуолле, проект оснащения БПЛА "Guardian" (морской патрульной версии "Reaper"а) сбрасываемыми гидроакустическими буями. Сообщается что работы по оснащению буями велись в течении последних двух лет совместно с компанией Ultra Electronics. К летным испытаниям планируется приступить в начале следующего года.

БПЛА сможет как размещать буи в заданном районе, так и управлять ими, а так же передавать информацию с них через свои спутниковые системы связи.

Кроме буев (и обязательной ОЛС) "Guardian" может оснащатся РЛС с АФАР Seaspray 7500E в подфюзеляжном контейнере.


"Guardian". Хорошо виден контейнер с Seaspray 7500E.

Кроме того, для патрульной версии, разумеется, активно продвигается набор усовершенствований для увеличения дальности полета, аналогичный "сухопутному" Reaper Extended Range. С новым крылом увеличенного размаха и ПТБ дальность полета должна достигнуть 3500 км, и сможет вести патрулирование на некоем заданном удалении до 20 часов. Учитывая, что общая длительность полета у Reaper ER без нагрузки должна достичь 42 часов, то район вероятно относительно удаленный.

Не секрет, что островное королевство имеет серьезные проблемы с обеспечением противолодочной обороны. Фактически ПЛО возложено на вертолеты и довольно ограниченный по численности надводный флот и, как следствие, задачи могут решатся только в непосредственной близости побережья и то не всегда. Так, в конце прошлого года Великобритания была вынуждена обратиться с довольно унизительной просьбой к США, Франции и Канаде срочно перебросить на остров свои патрульные самолеты для поиска русской подводной лодки у берегов Шотландии.

Вероятнее всего Великобритания, по примеру Австралии, решится на приобретение американских патрульных самолетов Boeing P-8 "Poseidon", однако велика вероятность, что в целях экономии будут закуплены так же и БПЛА, что позволит уменьшить количество дорогих "Посейдонов". "Фирменным" дополнением к P-8 ранее были Northrop MQ-4C "Triton", однако у "Guardian" есть неплохие шансы, так как в Королевских ВВС уже есть "Reaper", а морской вариант сохраняет все возможности обычного. Дополнительным и очень важным козырем могут стать и гидроакустические буи - на данный момент "Triton" позиционируется только для поиска надводных целей.
flightglobal.com
Tags: p-8, БПЛА, ВМС Великобритании, КВВС Великобритании, экспорт вооружений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments