Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

МИД России о 9М729



Коллега de_la_mitrio навел на размещенное на сайте МИДа интервью директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями М.И.Ульянова "Интерфаксу". В первую очередь в нем поднимались вопросы СНВ и ДРСМД. Считаю возможным привести его полностью под катом, подчеркнув самое важное.

Наиболее интересным стоит признать снятие "табу" с употребления аббревиатуры ракеты, подтверждение ее существования, но утверждение, что она находится в пределах разрешенных ДРСМД.
Такими темпами наши могут показать ее и сами первыми, хе.

Collapse )
mech

Выполнение плана поставок F-35 на 2017 год



Lockheed Martin отчиталась о том, что в прошедшую пятницу, 15 декабря, был поставлен последний, 66'й F-35, запланированный на этот год. Количество поставленных США и иностранным заказчикам самолетов таким образом "превысило 265". Выход на полномасштабное производство запланирован в 2023 году, когда в год планируется начать выпускать по 160 истребителей в год.

Среди других названных цифр стоит отметить более 530 подготовленных летчиков и около 5,000 техников. Общий налет парка - около 115 тыс. часов.


f35.com

Новости за неделю по ДРСМД



Итак на прошедшей неделе Трамп, после отмечания года президентства и тридцатилетия ДРСМД, подписал National Defense Authorization Act, определяющий оборонную политику на 2018 фин.год (кстати уже идущий, у них вышла задержка с принятием)

В финальную версию документа вошли следующие положения (разделы с 1241 по 1246) касательно мер в ответ на, уже законодательно закрепленное с т.з. США, нарушение ДРСМД Россией.
- считать себя вправе приостановить действие ДРСМД до устранения нарушений
- искать меры по усилению ПВО в Европе
- в течение четырех месяцев Министерству обороны оценить возможность и предоставить профильным комитетами Конгресса отчет по возможности приспособления к наземному пуску имеющихся в арсенале крылатых ракет
- если более целесообразным будет посчитана разработка полностью новой системы, то начать разработку ПГРК с крылатой ракетой с неядерной боевой частью
!!Важно, финальная версия, наиболее всех интересовавшего и часто переделывавшегося, пункта звучит именно так
"develop a conventional road-mobile ground-launched cruise missile system with a range of between 500 to 5,500 kilometers"
Таким образом этот пункт одновременно и наиболее "щадящий" и наиболее реалистичный — как уже писал в своей графоманской простыне США похоже настроились на данном этапе именно на это и возможно переформатирование договора с разрешением таких систем было бы полезно обеим сторонам.
- на все выделяется $58 млн, очевидно хватит только на планирование. деньги можно тратить на разработку только после отчета (см. выше).

Мой прогноз тут — не позднее начала апреля, в срок, будет предоставлен отчет с заключением о целесообразности разработки ПГРК с ракетами "Томагавк".

- оценка RS-26, сиречь "Рубежа"/"Ярс-М" — является ли МБР или БРСД, в закон вошла, но
!!Важно убрана увязка между нарушением ДРСМД и непродлением СНВ-3 и выходом из договора по "Открытому небу"
- добавлено предложение по индивидуальным санкциями в отношении персонально виновных лиц. У руководства КБ "Новатор" вероятно теперь будут проблемы с покупками на Amazon.

В общем итоговый вариант оказался довольно урезанным по сравнению с оригиналом или рядом промежуточных версий, призывавшим к прекращению даже переговоров по продлению СНВ-3 или разработке ядерных (dual-capable если точнее) ракет средней дальности, без указания типа, т.е. потенциально включая и баллистические.

=================

На неделе прошла встреча контрольной коммисии. Пока краткие пресс-релизы "о всем хорошем, против всего плохого".

=================

Неожиданно большое внимание привлекло заявление представителя США в НАТО, где она в общем не сказала ничего нового, лишний раз напомнила о многолетних нарушениях и сказала "о единой позиции Альянса", что конечно больше выдавание желаемого за действительное.
В наших СМИ на главную это протокольное заявление попало в первую очередь из-за фразы "The United States ... will not cross any thresholds that would put the United States in violation of the Treaty."
Я бы хотел обратить внимание, что это вообще никак не относится к мерам принятым в рамках NDAA. Возможно необходимо четче развернуть американскую официальную позицию, касательно своих мер, с правовой точки зрения: США считают себя вправе в ответ на нарушения ДРСМД Россией приостановить его действие, но на данном этапе хотят действиями лежащими еще в_рамках_договора принудить Россию к возвращению к его соблюдению.
Т.е. официально финансирование разработки ПГРК подается в рамках Договора, так как а) "рисовать" не запрещено б) делается только "с целью сохранения Договора".

Поэтому на подобные заявления не стоит обращать внимания, они не являются какой-то новостью сами по себе, это просто повторное озвучивание позиции.



Истребители и канадцы это как кино и немцы



Итак, на уходящей неделе канадцы объявили о своем окончательном решении по поводу "промежуточного" истребителя.
То, что сначала казалось просто шуткой сбылось — они действительно покупают в Австралии старые списываемые F/A-18A, выпуска второй половины 80-х гг. Планируется, что стоимость 18 истребителей и комплекта ЗИПов составит около $388 млн, поставки должны быть выполнены в 2019-21 гг.

Решение конечно впечатляет, и качественно повышает и так не малый градус безумия вокруг перспектив канадских ВВС. Напомню вкрадце, что пришедшей в 2015 году к власти либеральное правительство Трюдо в ходе выборов столь часто обвиняло консерваторов в выборе F-35 без конкурса, что разумеется не могло закупать его по имевшемуся плану. Однако оно не сумело и объявить в срочном порядке о начале нового конкурса и выходе из программы, так как это сильно ударило бы по участвующему в ней бизнесу. Судя по всему сложилась стратегия оттягивания решения на следующее правительство. До этого было решено провести на внетендерной основе (sic!) закупку "промежуточного" истребителя, коим прогнозируемо стал "Super Hornet". В принципе это делало реалистичным выбор его в будущем, то что машина уже была в эксплуатации было бы большим доводом "за". Однако, так как параллельно Боинг взял и написал в американское правительство кляузу на Бомбардье, за то, что та дэ демпингует пользуясь льготами и субсидиями канадских властей, а американское правительство под лозунги America first наложило на Бомбардье дэ-факто санкции у канадцев произошел так сказать помпаж и от закупки "Super Hornet" у стукача-Боинга оно отказалось.

Трудно сказать кому в голову пришла столь гениальная идея как закупка австралийского уже почти металлолома, требующего еще трат на капремонт, но она поистине впечатляет. На рубеже десятилетий, когда остальные участники программы F-35 начинают получать для освоения, новый истребитель канадцы получат тридцатилетний. Да - если что, несмотря на все сказанное абзацем выше и заявления "ни за что не покупать" канадское правительство продолжает исправно платить за участие в программе F-35.

Новый конкурс, уже на 88 истребителей (а не 65, как планировалось купить F-35) будет начат, как ожидается, в 2019 году, выбор планируется сделать в 2022, а начать поставки в 2025 году. Таким образом правительство Трюдо, как и ожидалось, просто спихнуло вопрос на наследников предпочтя благу страны сохранение лица. Самое забавное, что в начале следующего десятилетия выбор F-35 будет только еще более вероятным, так как канадский бизнес будет завязан в его производстве только больше чем на стадии мелкосерийного и терять контракты будет хотеться еще меньше. О том же что "экономический вклад" будет особо важен при выборе победителя говорят открыто уже сейчас.

news.usni.org
reuters.com
canada.ca

Просветление



На следующий день после моего вчерашнего нытья касательно невнятной позиции официоза по поводу ДРСМД на сайте МИДа вышел на удивление хороший комментарий заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова по поводу американских обвинений, а точнее заметки в Politico (на статьи в СМИ не обращаем внимания? ну-ну). Приведу полностью.

======
В Вашингтоне не нашли лучшего момента, чем отмечавшееся 8 декабря 30-летие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), чтобы выступить с угрозами в адрес своего партнера по соглашению, которое стало одним из краеугольных камней процесса ограничения и сокращения ядерных вооружений. Именно так можно расценивать публикацию в близком к Администрации США интернет-издании «Политико» о намерении ввести против России дополнительные санкции под предлогом мнимого нарушения нами ДРСМД. Причем «сигнал» подается с прямой ссылкой на Белый дом.

Американцы уже давно высказывают претензии, что мы якобы выходим за рамки Договора, запрещающего размещение на суше крылатых ракет с дальностью полета от 500 до 5500 километров. Но интересная закономерность: так же как с известными утверждениями про «российское вмешательство в американские выборы» никаких реальных доказательств не приводится. Единственное, что недавно нам назвали - индекс одной из отечественных ракетных разработок, чья дальность действия заведомо меньше указанного диапазона. Кстати, в США это могли прекрасно видеть со своих спутников при ее полигонном испытании.

Иначе говоря, обвинения носят абсолютно голословный характер. Они не подкреплены ни техническими характеристиками пусковой установки, якобы не отвечающей Договору, ни данными полетной телеметрии. Ничем. И понятно почему – потому что этого просто не существует.

В то же время США отмахиваются от наших озабоченностей тем, как они обращаются со своими обязательствами по Договору. Ведь, к примеру, на американской базе противоракетной обороны «Девеселу» в Румынии на всеобщем обозрении стоят пусковые установки, по своим параметрам способные запускать не только ракеты-перехватчики, но и ударные «Томагавки». В 2018 году такие же Пентагон планирует разместить в Польше, хотя их установка на суше противоречит ДРСМД.

Более того, в последнее время американцы открыто заявляют о намерении приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета. Так что антироссийская пропагандистская кампания в контексте ДРСМД всё больше выглядит как стремление свалить с больной головы на здоровую. Её усиление может быть признаком того, что в Вашингтоне взят курс на выход из данного соглашения, как там в свое время вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Ищут предлог, стараясь создать его собственными домыслами.

Не раз предупреждали и вновь предупреждаем, что разрушение ДРСМД стало бы тяжелым ударом по режиму контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. США должны понимать, какая на них ляжет ответственность.

Со своей стороны мы полностью привержены Договору, всегда его неукоснительно выполняли и готовы так же действовать впредь. Однако если другая сторона перестанет ему следовать, будем вынуждены, как уже указывал Президент Российской Федерации В.В.Путин, дать зеркальный ответ.

Что касается очередных попыток пугать нас санкциями, то они просто смехотворны. Единственным последствием их ожидаемого расширения в контексте ДРСМД может стать срыв заседания Специальной контрольной комиссии по Договору, провести которое предложили сами США. Американским политикам и дипломатам пора уже уяснить, что экономическое и военное давление на Россию не сработает. Им следует, наконец, избавиться от иллюзий, чтобы мы перестали попусту терять время и занялись совместным выправлением отношений, оказавшихся по американской вине в последние годы в состоянии глубокого кризиса.

======

Вот отлично — нет идиотизма с "мужики, мы не понимаем о чем вы", вместо этого "обвинения предъявлены нам конкретные, индекс сказали (правда повторить его постеснялись), со спутника данные предъявили, но доказательств пусков на запрещенную дальность то нет у вас".
И нет дурацкой архаики про БПЛА и ракеты-мишени, контробвинения только по делу про Mk.41. Без баянистых глупых ляпов в общем. Я бы еще добавил "а где доказательства развертывания двух бригад, ребятки? У вас там даже ручные НАТОвцы подозревали что дело не чисто".



Про ответные меры тоже понятно — как повтор "зеркального ответа"©, так и угроза в ответ на санкции отменить заседание Комиссии.
Вот это уже профессиональная работа. Теперь еще бы на европейском фронте активизировать работу на тему "вас хотят подставить под ракеты".

Юбилейное



Коммерсант проделал похвальную работу, не просто подготовив дежурный обзорный материал, но и опросив наряду с нашими чиновниками американских их коллег и ведущих экспертов

«Для сохранения договора требуется более ответственный подход со стороны США» - интервью заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова
«Для нас неприемлема ситуация, в которой США соблюдают договор, а Россия нарушает его» - интервью замгоссекретаря Томаса Шеннон
"Привет из другой эпохи" - короткая заметка Дмитрия Тренина, директора Московского Карнеги-центра
"Возможен ли возврат к соблюдению Договора о РСМД?" - заметка Павла Подвига
"Некролог по режиму контроля над вооружениями" - заметка Майкла Кофмана

К сожалению позиция нашего официоза продолжает быть совершенно статичной, пользуются одними и теми же устаревшими и местами заведомо слабыми доводами (продолжают упоминать претензии по поводу ракет-мишеней и ударных БПЛА — а ничего, что БПЛА и у нас в разработке и якобы испытываются? это что, явка с повинной?). Лавров, на сегодняшней пресс-конференции после заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ и вовсе отжог на отлично: получив вопрос о американских претензиях и угрозах по поводу ДРСМД ответил, что вообще ничего не слышал о таких претензиях, наверно просто "СМИ пишут генерически, голословно, наверное, на это даже не стоит тратить свое время". Действительно - Сенат это просто газетка, а NDAA - статейка. Не стоит вообще тратить на это время, давайте полностью передадим всю инициативу в информационном поле. Вот зачем такими цитатасамоголаврова то себя выставлять?

Довольно издевательски на этом фоне выступил Госдепартамент по случаю юбилея разместивший сегодня в числе прочих материалов по теме на своем сайте подробный ответ на наши стандартные обвинения, понимая, что именно они будут еще раз озвучены. Еще весной позиции Штатов были не очень сильны, а обвинения вызывали много вопросов по всему миру, то сейчас, регулярным повторением, подбрасыванием по капельке новой инфы (в частности, недавно уточнили, что под SSC-8 имеют ввиду именно пресловутую 9М729), на фоне полного игнорирования нашими изменения обстановки приучили всех к своей точке зрения.

За это время каким-то глотком свежего воздуха было только интервью директора департамента Северной Америки МИД РФ Георгия Борисенко, который вместо того чтобы повторять мантры про ракеты-мишени или традиционно выставлять себя идиотом с "американцы выдвигают претензии, а даже не называют к чему" в нескольких словах заострил внимание на слабости доказательной базы, мол да, действительно показывают нам спутниковые снимки размытые, а где доказательства, что на них комплексы с запрещенной дальностью? Пуск с ПГРК вы видали? Какие ваши доказательства кроме кокаинума?

В общем грустно это все. Договор явно идет к развалу, да и черт с ним — как уже писал как минимум вывод из него КРНБ я считаю полезным для нас. Плохо, что продолжается пассивное ожидание того, что американцы все сделают сами, попутно обвинив нас же. Если хотелось развалить договор полность (вдруг есть такой хитрый план) то и это можно было бы сделать и продемонстрировав более сильную позицию, ведь даже ответственность так переложить не удается явно.


mech

Лишняя запчасть



В Японии один из недавно переброшенных туда F-35A был 30 ноября замечен с оторвавшимся лючком. Судя по тому, что он закрывает горловину бака, вероятно техник не зафиксировал его должным образом после заправки.