Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Все таки органика.

 

...Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе простые органические вещества. Об этом сообщил научный руководитель проекта Джон Гротцингер.
"На борту марсохода очень чувствительные приборы, мы обнаружили простые органические вещества, но мы должны выяснить, не прибыли ли они с Земли", —  цитируют Гротцингера интернет-СМИ.
По его словам, найденные органические соединения, перхлораты — соединения хлора, водорода, углерода — могли, в частности, попасть на Марс с метеоритами, которые содержат углеродные соединения, например углистые хондриты. Если все же будет доказано, что органика имеет исконно марсианское происхождение, нужно будет выяснить, имеют ли они биологическое или абиогенное происхождение.
...


Curiosity нашел на Марсе органику неизвестного происхождения


Конечно это не "жизнь" как будут трубить, но все равно очень и очень важно. Огромный успех для марсохода который еще в самом начале своего путешествия.

Исключительное открытие Curiosity: «Эти данные оставят свой след в истории»

Оригинал взят уuniverse_viewer в Исключительное открытие Curiosity: «Эти данные оставят свой след в истории»

Марсоход Curiosity во время анализа образцов марсианского грунта обнаружил нечто крайне интересное, однако ученые отказываются говорить, что именно нашел ровер — специалисты намерены еще раз все перепроверить и исключить ошибку

Источники - http://www.infuture.ru/article/7549 ,
http://www.universetoday.com/98576/has-curiosity-made-an-earth-shaking-discovery/ ,
http://news.tut.by/it/321427.html

Команда MSL (Mars Science Laboratory) намекнула, что в скором времени могут появиться сногсшибательные новости.
Но прежде чем огласить их, учёные должны будут провести ряд работ для уточнения некоторых моментов. Такое заявление сделал руководитель проекта MSL Джон Гротзингер (John Grotzinger) в своём интервью NPR (National Public Radio). Исследователь отметил, что изучение последнего образца почвы, проводимое с помощью инструмента SAM (Sample Analysis at Mars), позволило получить результаты, которые можно обозначить как нечто «эпохальное». Джон Гротзингер: «Эти данные оставят свой след в истории».



Что это могло бы быть?
Инструмент SAM проводит химический анализ образцов, позволяя выявить наличие органических соединений (если они, конечно, присутствуют в почве). Известно, что жизнь напрямую связана с наличием органических молекул. SAM – исключительный инструмент, позволяющий выявить самые низкие концентрации широкого спектра органических молекул.
Многие учёные говорят, что как наличие, так и отсутствие органических молекул важно с научной точки зрения, так, можно будет точно сделать выводы о специфике кратера Гейл на Марсе. Но «нечто эпохальное», скорее всего, нельзя связать с «нулевым результатом».
Команда учёных уже смогла получить доказательства того, что некогда в кратере Гейл текла вода.
Американский журналист NPR Джо Палка (Joe Palca) отмечает: «У них есть интересные результаты от одного из инструментов ровера. С одной стороны они хотели бы рассказать всем о своей находке, но с другой стороны необходимо выждать время, чтобы убедиться, что полученные результаты – не следствие случайности, некой ошибки».
Если SAM действительно позволил обнаружить органические соединения, то следующий этап – определить природу и происхождение этих молекул.
На данном этапе исследователи предпочитают выждать время, чтобы убедиться в верности полученных результатов, а на это может уйти несколько недель.


http://www.universetoday.com/98509/can-humans-live-on-mars/

Новые результаты работы марсохода Curiosity

Оригинал взят уuniverse_viewer в Новые результаты работы марсохода Curiosity
Источники:
http://www.utro.ru/articles/2012/11/16/1084093.shtml
http://www.cybersecurity.ru/space/164521.html
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/images/



Curiosity, помимо изучения марсианского грунта и поиска внеземной жизни, занялся изучением погоды на Красной планете. Уже составлена карта ветров в кратере Гейла, где сейчас находится марсоход. Полученные данные несколько удивили специалистов, которые ожидали, что ветер в кратере дует в сторону склона горы Шарп и от нее. Однако ветра дуют исключительно по кромке кратера. В NASA предположили, что именно поэтому в этом районе нет сильных пыльных бурь.
Collapse )

Автопортрет марсохода Curiosity.

Оригинал взят уuniverse_viewerв Автопортрет марсохода Curiosity
Источник - http://www.universetoday.com/98302/the-curiosity-rovers-ultimate-self-portrait/



Изображение было получено 31.10.2012 камерой марсохода Mars Hand Lens Imager (MAHLI). Мозаика из 55 снимков.

Дракон сел.



Сегодня в 23:22 (МСК) корабль Dragon корпорации SpaceX успешно приводнился в Тихом океане и таким образом завершил первую рабочую миссию на МКС - CRS-1.

Upd.





Dragon CRS-1 завершает миссию.



Уже отстыкован, удерживается на руке манипулятора.
Live-трансляция тут.

Если я не наркоманю с часовыми поясами то отделение от манипулятора по МСК планируется в полседьмого сегодня, а мягкая посадка с почти тонной груза возвращенного с станции на Землю завтра после полудня. Отделение произошло в 17:29 по Москве.



Торможение значит запланировано на 22:28, а посадка на 23:20.

P.S. Зимнее/летнее время + разница в часовых поясах + 12-часовая система таки взорвали мне мозг.

"Союз ТМА-06М"



23 октября 14:51 (МСК).
Ракета-носитель  "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-06М" несущим 34'ой экспедицией на МКС: К.Форд (США), О.Новицкий (Россия), Е.Тарелкин (Россия) стартовала успешно.

Стыковка с станцией в четверг в полпятого по Москве. 

Полуночно-оптимистичное.

В наше время, когда... допустим священнослужители, прочно обосновались в школах и понемножку начинают штурмовать детские садики я был поражен до глубины души когда наткнулся на это чудо во время вечернего серфа на ozon'e...



"Однажды маленький хомячок по имени Фрош решил построить ракету и отправиться в космическое путешествие. Но справится ли он с такой сложной задачей? Кто поможет ему осуществить задуманное? В этой книге маленькие читатели познакомятся с Фрошем и его друзьями, а также узнают много интересного о полетах в космос."

Книжка для детишек 4-6 лет, в комментах увлеченно рассказывают как читают детям в детских садиках, ну и своим.

[иллюстрации какие годные то...]









Большое спасибо автору Елене Никитиной и издательству Поляндрия. Вы очень офигенные, давным давно уже ничто так не радовало и трогало такую пессимистично-саркастичную сволочь как я.
Не все еще полимеры просрали, авось среди детишек, которые ее сегодня листают есть мальчишка, который честь флагу на Марсе отдавать будет...
Своими еще обзавелся, надо что ли впрок купить.