Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Англичанка отрабатывает интервенциюЪ.



Впервые за долгие годы, Британская армия отработает в ходе учений "Shamal Storm" переброску крупного экспедиционного контингента на удаленный ТВД. Для проверки возможностей по развертыванию 30-тысячной группировки, предусматриваемой текущей военной доктриной, в Иорданию будут направлены более 1600 военнослужащих, уже переброшено более 300 единиц техники.
В недавнем статюне-обзоре SDSR-2015 [минутка саморекламы] рассказывал о том, что Великобритания в своем военном строительстве на центральный план выводит увеличение экспедиционных возможностей. В частности к 2025 году экспедиционную группировку планируется увеличить до 50 тысяч, то есть больше чем было развернуто английских войск в ходе второй войны в Ираке.

Довольно интересный комментарий по поводу этих учений приводится в статье газеты Telegraph, приведу без перевода дабы не было подозрений в том, что русские шовинисты опять все неправильно поняли)

“This isn’t a counter-Isil exercise. If anything, this is much more about us being prepared to join the US in Ukraine than it is in Syria."
Army source

SAC Atomic Weapons Requirements Study for 1959

Оригинал взят у pfc_joker в SAC Atomic Weapons Requirements Study for 1959
Все, вероятно, уже видели недавние публикации в СМИ о "рассекреченном американском плане ядерной войны с СССР" и т.д. Но эти статьи, к сожалению, грешат многочисленными неточностями и вообще очень слабо передают содержание SAC Atomic Weapons Requirements Study for 1959. К тому же, насколько я могу судить, все они без исключения написаны на основе не самого оригинального документа, а сопроводительной статьи на сайте National Security Archive, где тот был опубликован. Поэтому я счёл целесообразным написать этот небольшой комментарий.

Строго говоря, данный документ вообще не является "планом ядерной войны против Советского Союза". Это расчёт потребности в ядерных боеприпасах на 1959 год, выполненный в 1956 г. в двух вариантах: без ограничений на количество боеприпасов по делящимся материалам и с ограничением на уровне эквивалента 69000 кг оружейного урана. Но расчёт этот опирается на реальный список целей, которые планировались к поражению, и потому он представляет несомненный интерес как первый рассекреченный документ такого рода.
Collapse )

Еще один юбилей.


Сейсмическая волна от Царь-бомбы, как говорят, трижды обогнула земной шар. А от Малыша у людей бомбит до сих пор.

Счас принято высказывать свое особо ценное мнение в дняфках по любому вопросу, так что тоже отмечусь.

   Хиросима и Нагасаки определенно законные цели, как и, в принципе, любой крупный город тогда. Ну так уж получилось, что город это всегда транспортный узел и (тогда) промышленный центр. А тут еще порт, штабы и т.д. Мирному населению от этого не легче, но такова была Вторая Мировая. Япония в свою очередь намеренно и целенаправленно истребляла бомбардировками (и не только) мирное население Китая (например см. Чунцин), так что карма-с.
   Ядерная бомбардировка как повод/предлог к капитуляции послужило благом в первую очередь для самих японцев, так как благодаря этому правительство не тянуло с ней еще месяцы и японское население было избавлено от более серьезных ударов наносимых зажигательными бомбами. Думаю Малыш с Толстяком спасли больше людей чем убили, не говоря уже о рождении средства сдерживания избавившего мир от III мировой.
   Призывы некоторых говорящих голов к "трибуналу" являются первоклассным и очень недальновидным идиотизмом. Конечно не таким забористым, как некоторые инициативы СКР в области истории космонавтики, но потенциально даже более вредным.

Upd. ;-)

О мирном сосуществовании.

Оригинал взят у al_datr в Кот-д'Ивуар, 2004 год

6 ноября 2004 года пара "грачей" ВВС Кот-д'Ивуар атаковала НАР-ми расположенный в Буаке, в нескольких сотнях метрах от лагеря повстанцев, опорный пункт находившегося в стране в рамках операции "Единорог" французского контингента. В результате атаки, произведенной якобы по ошибке, погибли 9 французов и 1 американец.
Франки ответили оперативно: чуть больше чем через час после атаки, после посадки "сухих" на аэродром Ямусукро, который использовался совместно (!) ВВС Кот-д'Ивуар и французами, с территории занятого последними терминала с дистанции порядка 600 метров были выпущены две ракеты ПТРК "Милан". Франки утверждают, что они старались избежать лишних жертв и поэтому целились в носовые части машин. Получилось немного не так как планировалось - одна из ракет в цель не попала, серьезные повреждения получил только один из Су-25УБ, а один из техников все же погиб. Тем не менее, цель была достигнута - пара "грачей" была выведена из строя.
Правда, это послужило поводом для атаки в тот же день французского контингента, но это уже немного другая история.

02d7e75ded3f372813a13d7980f082f7

Collapse )

Вежливые люди с высоты птичьего полета.


©Igor Bubin Diamond DA-42 "Guardian" Государственной пограничной службы Украины.

Погранслужба Украины опубликовала занятное короткое видео снятое 8 марта над Перекопе с патрульного самолета Diamond DA-42.
Особо интересным можно считать момент, где вежливый человек пользуется лазером вероятно с целью выведения из строя оптики самолета (возможно и с целью измерения дальности).


Внутренняя организация американского УДК

Оригинал взят у vova_modelist в Внутренняя организация американского УДК
Меня тут попросили описать как организован американский УДК. Ради этого вытащил свой Cruise Book (что-то типа дембельского альбома, но официально напечатанного после каждого длинного похода) с нашего похода в Средиземное море в 1998ом году и посмотрел туда. Постараюсь описать внутреннюю организацию нашего корабля, но естественно не претендую на современность. Не думаю что что-то кардинально изменилось, но информация правильна на 1998ой год. Организационные группы на русский переводить не буду, так как не уверен в точности моих переводов и не хочу никого путать.

И так - организационно корабль разбит на departments которые в свою очередь разбиты на divisions. Divisions могут быть разбиты в меньшие группы в зависимости от надобности. В каждом department есть командир и (иногда) его помощник (оба офицеры), а так-же главный старшина (senior chief petty officer) ответственный за работу с рядовыми. В division тоже есть 1-2 офицера, главный старшина (senior chief petty officer) и старшина 1-й статьи (LPO - leading petty officer). Стандартная процедура выполнения приказа была следующей (на примере нашего Air Department) - в центре управления полетами принималось решение что надо поднять на палубу вертолет из ангара, там Air Boss (командир Air Department) давал приказ офицеру командующему нашей ангарной дивизией об этом. Тот звонил в офис где всем командовал главный старшина или старшина 1-й статьи. Тот по радио передавал в ангар что надо сделать и там уже 2dn/3rd class petty officers (старшины 2-й/3-й статьи́) организовывали непосредственное передвижение вертолета. Офицеры во всей операции не участвовали.

Collapse )