Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Разработка крылатой ракеты средней дальности получила одобрение в Конгрессе



В согласованный обеими палатами Конгресса США проект "National Defense Authorization Act", ежегодного документа определяющего политику во области обороны, вошло требование Пентагону начать предварительные работы по созданию подвижного грунтового ракетного комплекса с крылатой ракетой средней дальности, потенциально и с ядерным оснащением. На работы предполагается выделить в 2018 фин.году (который уже идет) $58 млн. Версия сената предлагала выделить $65 млн, но это детали, в обоих случаях денег хватит только на начало выработки техзадания и может быть оплатить эскизное проектирование.

Теперь NDAA предстоит голосование, но после длительного согласование спорных моментов (к которым ДРСМД наверно и относился) это формальность. Таким образом можно считать, что "Акт по защите Договора РСМД" в целом получил поддержку американских законодателей. Далее NDAA будет направлен на подпись президенту, что опять же скорее формальность.

При этом объявлено, что данные шаги не означают формальный выход или нарушение ДРСМД, так как вплоть до начала испытаний исследовательские работы вполне легальны.
thehill.com
tass.ru

Northrop Grumman отказалась от участия в конкурсе по созданию палубного БПЛА-заправщика


Northrop Grumman X-47B

Совершенно крышесностные новости. NG, единственные, кто до сих пор сделал и испытал полноразмерный БПЛА, взлетавший и садившийся на авианосец как обычных самолет, решили не участвовать в конкурсе по созданию палубного заправщика MQ-25A "Stingray". В конкурсе где они считались безоговорочными фаворитами, так как у остальных претендентов были только макеты и картиночки, а сроки создания были очень ограниченны.

Поразительное решение, которому трудно найти объяснение. Думаю тут дело скорее в политике Пентагона по распределению контрактов - NG уже получили очень крупный куш с B-21, так что поддержать долларом скорее всего решат Боинг или GA. Особенно вторых, так если за первым стоят в общем практически бесконечные финансовые ресурсы гражданского отдела, то "Генералы Атома" крайне завися от закупок БПЛА МО США, так как поставки их на экспорт ограничиваются Госдепом, "Риперы" уже закуплены в больших количествах и служить будут долго, а интерес к реактивному "Эвенджеру" у Пентагона довольно сдержанный.
usni.org

Самый официальный официоз о ситуации вокруг Д.РСМД



В.В.Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» 19.10.2017 kremlin.ru

Вопрос из зала, Дмитрий Суслов, Высшая школа экономики, Валдайский клуб:

"... Процесс уже зашёл так далеко, что под вопросом оказывается Договор РСМД [Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности] от 1987 года, и американские конгрессмены уже не то что разрешают Администрации Трампа выйти из этого Договора, а даже принимают такой закон о бюджете, который заставляет их производить ракету средней дальности..."

Путин:

"...Что касается РСМД, ракет средней и малой дальности. Ведь всегда говорили, не всегда, а в последнее время часто мы слышали обвинения, что Россия нарушает этот договор, что‑то разрабатывает. Может быть, и было бы такое искушение, если бы у нас не появились ракеты авиационного и морского базирования. Теперь они у нас есть. У США были такие ракеты, у нас не было.

Мы когда договорились о ликвидации ракет малой и средней дальности, речь ведь шла о «Першингах», то есть наземного базирования, и наших ракетных системах.

Кстати, при ликвидации наших ракет малой и средней дальности главный конструктор покончил жизнь самоубийством, считал, что это предательство в отношении собственной страны. Это трагическая история, перевернём её.

Но у США остались ракеты и воздушного базирования, и морского базирования. По сути, с советской стороны это было тоже одностороннее разоружение. Но теперь у нас есть ракеты и воздушного, и морского базирования. Видите, как эффективно работают «Калибры» – то из Средиземного моря, то из акватории Каспийского моря, то с воздуха, то с подводных лодок. Пожалуйста, как угодно.

Более того, кроме «Калибров» – там дальность 1400 километров, у нас появились и другие ракетные системы воздушного базирования – 4,5 тысячи километров дальность, мощные системы. Мы считаем, что мы просто выровняли сейчас ситуацию. Если это не нравится и у кого‑то есть желание выйти из договора вообще, у американских партнёров, с нашей стороны ответ будет мгновенным, хочу об этом сказать и предупредить, мгновенным и зеркальным."


Определенное лукавство есть конечно, для повышения правоты своей позиции и даже создание определенного эмоционального надрыва (Х-55 и С-10 никуда не делись, а потом удивляемся почему народ верит что мы глупые и вечно идем на односторонние уступки), но хорошо уже и то, что проблема признается на высшем уровне и прозвучала как минимум угроза реакции на односторонний выход в виде того, что комплексы, которых вчера не было, потому что мы строго соблюдаем все договоренности©, появятся через день. Ну хоть что-то, лучше чем голова в песке показательно полгода с лишним.

P.S. Еще очень интересный момент для меня который думаю многие пропустили, сконцентрировавшись на "мгновенном ответе".

"Может быть, и было бы такое искушение, если бы у нас не появились ракеты авиационного и морского базирования."

А вдруг пресловутая SSC-8/9М729 и вправду была просто запасным вариантом на случай проблем с Х-101 и/или "Калибром" у моряков? И когда и у тех и у тех получилось от ее развертывания отказались, но испытания провели для порядка, и счас этими испытаниями перед нами машут американцы?


globalism

И снова о Д.РСМД или законов много не бывает



Практически случайно обратил внимание в отечественных СМИ на сообщения об очередном наглом понимашь ультиматуме американских конгрессменов по поводу так называемых нарушений Россией Д.РСМД. Если честно был уверен, что это до журналистов в очередной раз дошли волны на воде от пресловутого "Закона по защите Д.РСМД", но все же потратив время на поиск первоисточника обнаружил, что это другое. Действительно я пропустил еще один акт, впрочем похоже не я один (у зарубежных экспертов по теме не встречал его упоминания).

Собственно законопроект под номером S.1476 с именем "Закон от 2017 года по противодействию российским ракетам" был внесен в сенат 29 июня представителем Мэриленда, демократом Беном Кардином. Вот этим добродушным дедушкой



Который известен у нас и нежно любим официозом как создатель "Списка Магнитского". В общем тут можно дальше не читать - явно нарусофобил опять по полной, так?

Ну... не совсем.

Этот проект является воплощением позиции "голубей" и противоположностью "Закона по защите" "ястребов" (который фактически предусматривает выход из Д.РСМД).

Основные идеи S.1476:

1) Вводные близки - есть святая уверенность в том, что Россия нарушает Д.РСМД, развертывая крылатые ракеты наземного базирования SSC–8. Но, важный момент, "Рубеж"/"Ярс-М" не упоминается вообще.
2) Ключевая проблема - безопасность европейских союзников.
3) Предлагается дипломатически оказать давление на Россию, настоять чтобы она приняла специальную комиссию специалистов дабы проверить факт нарушений
4) Сообщить России, что если на 1 января 2019 года (полтора года!) она продолжит нарушать Д.РСМД США перейдут к реальным действиям, а именно:
- усилят потенциал сдерживания в Европе, в частности ограниченно развернут ПВО
- начнут разработку неядерного варианта LRSO (а что так не начнут?)
- начнут льготные продажи европейским союзникам JASSM–ER и "Томагавков" морского базирования
5) Не выходить из Д.РСМД ни в коем случае без согласования с европейскими союзниками. Законопроект предусматривает полный мораторий на финансирование того, что может привести к выходу из Договора, по крайней мере до тех пор пока не будут подготовлены детальные отчеты для конгресса и Президента по ситуации и будут проведены дополнительные голосования и обоснована крайняя необходимость этого.

Разумеется дедушка Бен не стал внезапно другом Владимира (тоже недавно дедушки). Законопроект является реакцией умеренных, европоориентированных политиков на Холме на крайнее беспокойство офигевающих от происходящего последние полгода НАТОвцев и весь состоит из реверансов в их адрес: "после консультаций"/"учитывая интересы"/"координируя".
Последние пару месяцев в дискурсе по проблеме Д.РСМД у американцев стал все больше заострятся вопрос, что дэ европейцев мы в нарушений Договора Россией не убедили, информации им передаем мало, вообще они не считают это важным для безопасности, а мы тут разошлись вовсю, счас спугнем еще, побегут к Москве договариваться.

Трудно сказать какая точка зрения возобладает - тех кто спасет и защитит без спроса или тех кто настроен на осторожное окучивание и мягкость. Но сам факт того, что точка зрения вторых была выплеснута с аналитических статей в законопроект уже примечательно.

P.S. дополнительно отмечу хорошую заметку Дворкина в НВО по вопросу Д.РСМД

Еще один ход в партии



Профильный подкомитет Конгресса США по стратегическим силам поддержал законопроект предусматривающий разрыв Договора о ликвидации РСМД и начало разработки крылатых ракет наземного базирования с ядерными боевыми частями.

H.R. 2810—FY18 NATIONAL DEFENSE AUTHORIZATION BILL SUBCOMMITTEE ON STRATEGIC FORCES [PDF]

Что-то вспомнилось.

Peace is a lie, there is only passion.
Through passion, I gain strength.
Through strength, I gain power.
Through power, I gain victory.
Through victory, my chains are broken.
The Force shall free me.

О китайских авианосцах



В преддверие церемонии спуска на воду первого китайского авианосца национальной постройки (сейчас она похоже ожидается завтра) завесили на РСМД вторую часть статьи про китайское флотофильство.

Жемчужина для Великого Китайского флота. Часть Первая
Летающие акулы Поднебесной. Часть Вторая

Авиационная составляющая визита Трампа на "Форд"



Вчера, 2 марта, президент США Д.Трамп посетил достраивающийся авианосец CVN-78 "Gerald R. Ford", где толкнул речь перед моряками и судостроителями. Содержание традиционно для последних публичных выступлений - обещал повысить расходы на оборону.
В данном случае интересна авиационная составляющая визита - прибыл на авианосец Трамп на вертолете и в сопровождении штатной свиты из "Оспри" президентской эскадрильи HMX-1. На авианосцах редко можно увидеть сразу несколько таких машин, да еще и в особой раскраске элитной части. В некотором роде можно считать это отработкой будущего палубного транспортника CMV-22)


Текущий борт номер один - старичок VH-3D. В ближайшее время должны начаться поставки новых VH-92A.





Upd. видео

В Конгресс США внесен законопроект, который приведет к расторжению Договора о ликвидации РСМД



Называется впрочем он обратно - "Intermediate-Range Forces Treaty Preservation Act" ("Закон по сохранению Договора о ликвидации РСМД" ?). Законопроект выдвинут группой из пяти республиканцев, трех представителей Сената и двух из Палаты представителей. Учитывая крайне бурную реакцию по поводу развертывания ПГРК с крылатыми ракетами 9М729, обвинения в чем начались с недавней статьи в NYT, и сильные позиции "ястребов" в Конгрессе нельзя исключать, что он успешно пройдет согласование и ляжет на стол Д.Трампу.

Идеей законопроекта является переход к рейгановской политике "мир через силу" и ответной реакции на то, что было рассмотрено как начало гонки вооружений в данной области. Избрав стратегию "эскалации для деэскалации" предлагается вынудить российскую сторону сдать назад.

В законопроекте предлагается:
а) как уже было указано в отчете Комитета Палаты представителей США по вооружённым силам за 2016 года (стр.270, пар. 1243), потребовать от действующего Президента начать разработку ответных мер, с опорой на мнение вооруженных сил, отдавая предпочтение средствам которые можно развернуть в течении 2 лет
б) начать разработку ПГРК с ракетами средней дальности*, способными нести как ядерные, так и конвенционные боевые части
в) начать настойчиво искать дополнительные возможности по усилению ПРО
г) передать разработанные комплексы с ракетами средней дальности союзникам
д) ограничить переговоры по пост-СНВ-III соглашениям с Россией до того как она прекратит нарушение Договора о ликвидации РСМД и ограничить финансирование на выполнение текущего СНВ-III**
е) оценить необходимость начала зачета РС-26 в рамках СНВ-III***

* - из реалистичного и быстро реализуемого варианта - только создание ремейка "Грифона"
** - я так понял "Limiting funds for New START extension or OST activities until Russia returns to compliance". "Деятельность OST" - утилизация боевых блоков?
*** - удивительно бессмысленный пункт, очевидно, что РС-26, подаваемый как раз нами как обычная МБР без намеков на сниженную дальность, будет включен в зачет при развертывании


Пояснять почему принятие такого закона, т.е. официальное и открытое начало разработки ракет средней дальности, приведет к концу Договора думаю не нужно. Фактически принятие "Закона о сохранении" равно выходу из сохраняемого договора, как бы смешно это не звучало. Остается надеятся, что все это (как и вброс информации о 9М729 вообще, так как даже в нем указывается, что развертывание систем произошло довольно давно) является со стороны США частью подготовки к началу широкомасштабных переговоров с Россией, по вопросам стратегических вооружений, к которым хотят подойти с позиции силы/обвинителя. Благо наряду с ястребиными выходят и довольно примирительные статьи, в том числе и с околовоенных кругов. Однако с 9М729 накрутили уже очень сильно и сдать назад будет сложно.

В общем пристегнитесь уважаемые пассажиры, мы втопили по


commisar

"Принуждение к инаугурации"



На Африку (кроме северной, арабской) всем конечно традиционно плевать, но тем временем международная группировка Африканского союза планирует завтра выбивать из проигравшего выборы президента Гамбии дермандат.
Фото авиации и десантников Нигерии. Миленькие "Альфа Джеты", кстати судя по их неплохой станичке в fb даже с боевым опытом хорошим. Правда на днях толпу гражданских разбомбили, но это бывает с всякими, да и мировому сообществу плевать на африканцев (если они конечно в Африке).


Collapse )