Книжное. РСД-10 «Пионер» (комплекс 15П645)

ВНИМАНИЕ!
Это неполный вариант заметки. О "Пионерах" более подробно по ссылке:  https://komariv.livejournal.com/148501.html


Выношу на суд общественности отрывок из готовящейся книги. В этот раз расскажем о комплексе "Пионер", причем о его самом первом варианте 15П645.
Как всегда буду рад критике и пожеланиям. Сразу замечу: о структуре "пионерской" дивизи и об устройстве стационарной боевой стартовой позиции расскажу в следующем отрывке, который будет посвящен 15П645К. О том, чем отличаются "чистый 45-й комплекс" и 15П645К также поведаем потом. Если кто думает, что пусковых установок было не столько, и агрегаты немного другие, готов спорить. ))
Приятного прочтения!

Подвижный грунтовый ракетный комплекс РСД-10 «Пионер» (15П645) был принят на вооружение 11 марта 1976 года. Разработчик – Московский институт теплотехники. Главный конструктор Александр Давидович Надирадзе.
«Пионер» был предназначен в первую очередь для замены морально устаревших к тому времени Р-12 и Р-14 в наземном и шахтном вариантах. Разработка велась с использованием ранних наработок по комплексу «Темп-2С» (15П642), а в 1973-76 гг. параллельно с ним.

pioner_024
Ракета 15Ж45 (Источник фото)

В комплексе 15П645 «Пионер» использовалась двухступенчатая твердотопливная ракета 15Ж45 с дальностью стрельбы 5000 км. Головная часть разделяющаяся, с тремя боевыми блоками индивидуального наведения. Мощность заряда боевого блока 150 кт, круговое вероятное отклонение 0,55 км, предельное отклонение 1,3 км.

Collapse )

_

Пара мыслей о грядущих новостях по поводу ДРСМД

В ближайшие месяцы Пентагон представит свои предложения по использованию существующих ракет в ходе разработки перспективного ПГРК с крылатой ракетой, который должен "принудить Россию вернутся к соблюдению договора РСМД"©

По этому поводу припомнилв статье для "Известий" кое какие испытания лета прошлого года. Конечно это один из вариантов будущего, но вполне жизненный.



Предстартовая готовность к нарушению договора с Россией
Какой будет новая крылатая ракета США

В США разработают ракетный комплекс, нарушающий Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Решение об этом включили в закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2018 финансовый год (NDAA’18) в декабре. И хотя заявлено только о желании создать ракету в будущем, есть обоснованные подозрения, что испытания образца уже ведутся.


Читать на сайте iz.ru

Collapse )
photo

Демонстрационный полёт нового Ту-160

Сегодня на Казанском Авиационном заводе состоялся демонстрационный полёт нового сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 "Петр Дейнекин" по программе лётных испытаний.  За полётом наблюдал президент России.

Демонстрационный полёт проходил на высоте 300 метров и длился около семи минут.
B79Q0244


Collapse )

Одобрена продажа F-35A Бельгии



Довольно забавная история — хотя правительство Бельгии официально не сообщало о своем выборе перспективного истребителя, Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности США (DSCA) ничтоже сумняшеся взяло и завесило на своем сайте одобрение и детализацию этой сделки.

По оценкам агенства стоимость 34 истребителей F-35A, четырех запасных двигателей, оборудования по обслуживанию, неназванного количества наземных тренажеров, техподдержки, а так же всевозможных ЗИПов и тренировки наземного и летного персонала составит ок. $6.53 млрд.

Итог бельгийского конкурса впрочем столь предсказуем, что с ним не было и особой интриги. Среди прочих дополнительным плюсом F-35A было то, что он, в отличие от "Рафаля" или "Еврофайтера" является носителем термоядерных бомб B61, что важно для Бельгии участвующей в программе хранения общеНАТОвского арсенала.
dsca.mil
redcon

Обзор ядерной политики США-2018, часть первая

Пока я собирался написать на тему трамповского Nuclear Posture Review на основе отрывочных данных, утек черновик полного текста. (зеркало на ядиске). Через пару недель будет и официальная версия, а пока давайте хайпанем.

Для начала, чего там пишут про сдерживание России (я делал обзорчик и для Ватфора, так что потерпите водные знаки):

Collapse )
redcon

Американские СЯС в сентябре 2017

Госдеп с опозданием дней на десять выложил в пятницу традиционные данные о стратегических наступательных вооружениях в соответствии с СНВ-III с разбивкой по носителям, по состоянию на 01.09.2017. Без неожиданностей.

Развернуты:

  • 399 МБР "Минитмен-III" (1, видимо, на обслуживании), общее число с неразвернутыми и испытательными остается неизменным в течение всего срока сокращений - 454. 
  • 212 БРПЛ "Трайдент-II". Предположительно, это 10 штук "Огайо" по 20 ракет, да остаток на борту загружаемых\разгружаемых. ~ 70 процентов от развернутых боеголовок как раз там - и это при 56 "деактивированных" пусковых шахтах за период действия Договора.
  • 11 B-2A и 38 B-52H.  

Отдельно отмечу 41 "неядерный" B-52H — уникальный пример международного контроля стратегических неядерных вооружений.

Меньше месяца осталось до выхода на пороговые 700 развернутых носителей, 800 развернутых и неразвернутых и 1550 боезарядов на развернутых. Думаю, сюрпризов не будет, но тут же начнется взаимная истерика. Наши вспомнят за возвратный потенциал (хотя недавно Ульянов говорил, что это не проблема). Американцы ответят тем же по бомбардировщикам, да еще и начнут задавать вопросы за новые крылатые ракеты воздушного базирования и их носители. Да еще и официальный NPR опубликуют.

А ведь могли бы проявить мудрость и предложить безоговорочное продление договора до 2026-го лет и переговоры по разным новым стратегическим игрушкам.

Ну а на публикацию аналогичной детализации с нашей стороны я даже не рассчитываю, пусть и не вижу в этом никакой логики. Разве что китайцев боимся.


Статистика ВВС США

Небезынтересные открытые официальные статистические данные о современном состоянии военно-воздушных сил США из выпущенного в мае 2017 года ведомственного издания "United States Air Force  - Fiscal Year 2018 Budget Overview", излагающего бюджетный запрос ВВС США на 2018 финансовый год (начался 1 октября 2017 года).



ВВС9

Официальные данные по действующему списочному составу авиационной техники ВВС США, ВВС Национальной гвардии США и резерва ВВС США на начало 2017 финансового года (1 октября 2016 года) и прогнозные на начало 2018 финансового года (1 октября 2017 года) (без учета самолетов на хранении) (с) United States Air Force  - Fiscal Year 2018 Budget Overview


Collapse )